IBM因溢价63%收购红帽收盘跌逾4% 红帽暴涨45%

10月30日,IBM在美国当地时间28日宣布以340亿美元的价格收购开源服务提供商红帽(Red Hat),这是这家拥有107年历史的公司史上规模最大的一笔收购,该收购金额在整个科技行业的并购史上也能排到前三。

  10月30日,IBM在美国当地时间28日宣布以340亿美元的价格收购开源服务提供商红帽(Red Hat),这是这家拥有107年历史的公司史上规模最大的一笔收购,该收购金额在整个科技行业的并购史上也能排到前三。消息传出后,红帽股价在美股市场周一的交易中应声飙涨,但IBM股价则收盘跌逾4%。

  截至周一收盘,IBM股价下跌5.15美元,报119.64美元,跌幅为4.13%,盘中一度触及118.30美元的低点。按收盘价计算,IBM的市值缩水至1092亿美元。与此同时,红帽股价则暴涨52.95美元,报收于169.63美元,涨幅为45.38%,盘中一度触及174.48美元的高点,按收盘价计算的公司市值达到了299亿美元。

  根据交易条款,IBM将按照每股190美元的价格用现金收购红帽所有股票。在上周五,红帽的收盘价为116.68美元,收购价格较此溢价63%。红帽将被归入IBM混合云部门,该公司首席执行官吉姆·怀特赫斯特(Jim Whitehurst)将加入IBM高级管理层,并直接向IBM首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)汇报工作。

  红帽创立于25年前,是服务器电脑上常用开源操作系统Linux的发行商。现在,红帽负责发行和支持“红帽企业Linux”以及其他在数据中心常用的技术。在1999年,也就是在互联网泡沫的顶峰,该公司挂牌上市。在截至2月28日的上一个财年中,红帽创造了2.59亿美元利润,营收达29.2亿美元。在2017年和2018财年之间,该公司的营收增长了21%。

  对于业绩连年萎缩的IBM来说,该公司已经无法依靠自身变革来重新获得增长,只能寻求通过外部收购的方式,而红帽正是现阶段IBM能够寻找到的最佳收购标的,超过60%的收购溢价,也明确反映出了“蓝色巨人”企图通过收购来自救的孤注一掷,并购双方多年的业务合作将使得整合的难度最小化。

  与IBM相比,红帽近几年来则完全是另一番境遇,依靠Linux系统在传统企业IT领域站稳脚跟后,该公司并没有满足于现状。早在2014年,怀特赫斯特便已宣布,行业正处在由客户端服务器向基于云服务的重大转型期,并称现在是“20年一遇”的重大变化。

  《福布斯》网站就此发布评论称,IBM收购红帽有着巨大意义,因为红帽的产品组合将可通过IBM的销售人员而获得更大的曝光率。评论指出,红帽在创建销售团队方面做得很好,但与SAP、甲骨文、IBM及其他大公司相比,在规模和参与度方面都是无法相提并论的。而在这项交易完成后,IBM的专业团队将可在世界各地销售红帽的所有产品组合。

  对于这项交易高达63%的溢价,罗睿兰在接受CNBC采访时表示,这一溢价是个“合理的价格”。她说道:“我认为,整个世界都没有认识到Linux是首屈一指的平台。”她还补充称,怀特赫斯特已经打造出了一家“高增长”和“高利润”的伟大公司。

  与此同时,为了保持自身的“杠杆状况”,IBM将在2020和2021年中暂停回购股票,罗睿兰表示这是为了“谨慎对待我们的债务水平”。不过,IBM将会继续发放股息。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

索尼倒闭似乎成为了一个永远的笑话,近年来在“姨父”平井一夫和其继任者吉田宪一郎的领导下,索尼业绩连年增长,股价节节攀升,重新成为了最有活力的日企之一。