最美揭西人——庄小夸先生荣登全球潮商慈善榜!

作者:/智门财经   2018-09-19 17:29:06   [上传用户: H005]

  最美揭西人——庄小夸先生荣登全球潮商慈善榜!

  家乡的父老乡亲深深铭记着庄小夸一项又一项的爱心义举:捐建家乡路桥建设,约440万元;捐资上砂中学建设,150万元;捐建村里灯光球场,50万元;开发家乡开口石风景区,800万元;美化、绿化家乡,20万元;为家乡母亲河的一河两岸建设,65万元;扶贫济困,约50万元……粗略统计,捐款总额:1550多万元!

  “中心物恺,兼爱无私,此仁义之情”,这是庄子主张的人生哲学。庄小夸没有读过大学,没有读过诸子百家,但他以自己的言行举止,朴素地诠释与印证着庄子“兼爱无私”的思想。早在10多年前,刚刚业有所成的庄小夸回乡探亲,见家乡的道路狭小崎岖,便不吝钱财,与另一位亲戚联合捐出36万元,为活动村修建了一条1公里多长的水泥路。这条路,成了当时上砂镇镇区以外惟一一条镇通村的水泥道路。此后,随着事业的不断发展与财富的聚集壮大,庄小夸再次捐资150万元,将这条镇通村道路拓宽改建,同时购买了20万元绿化树苗沿路两侧种下。如今,上砂至活动村的这条宽敞水泥大道,成了活动村村民引以为豪的一条康庄大道。

  作为一名大山的儿子,庄小夸骨子里对山区里的父老乡亲有一种血浓于水的情结。庄小夸和他的兄姐都是孝子,只要一有时间,便回家侍奉双亲。每次回来,都会准备一些现金,对家乡生活贫困、因病致贫的乡亲或品学兼优的贫困学生,挨家挨户看望慰问。每次都是慷慨解囊,捐助金额少则上千,多则以万,多年如此,不知数计。庄小夸还为安徽绩溪县的南都希望小学送去了15万元捐款,送去之时还特意准备了10箱新鲜的岭南荔枝,让那些身处内地山区的孩子们品尝。谈起此事,庄小夸淡淡地说,这没什么好宣扬的,我也是山里长大出来的,小时候跟他们一样穷,别说水果,连饭都吃不饱。时过境迁,如今的庄小夸已拥有几辈子都用不完的财富,但他的血管里,依然流淌着连他自己都说不清的滚热情愫。

  谈及经营企业与做人,庄小夸认为二者相同之处在于“侠心交友,素心做事;言行一致,预立谋事。”这,或许就是他的成功之道。

  最美揭西人——庄小夸先生荣登全球潮商慈善榜!

  •     本网内容由用户自行上传,不代表本网观点及立场。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供身份证明、联系方式等发邮件至news#zhimen.com(将#换成@),我们将及时下线处理。

  • 更多快报精彩内容
  • 猜你喜欢: