北美区块链基金会副主席刘阳:解决应用刚需才能畅想4.0

说起区块链,现在大部分人想到的只是比特币、以太坊、EOS等各种数字货币,然后联想起交易所,以及六月扣人心弦的跌跌涨涨数字货币行情。我们或许都忘了中本聪在2008年首次提出基于区块链技术的比特币构想,一种点对点的新型电子货币,不需要借助银行及任何第三方中心化机构。

  说起区块链,现在大部分人想到的只是比特币、以太坊、EOS等各种数字货币,然后联想起交易所,以及六月扣人心弦的跌跌涨涨数字货币行情。我们或许都忘了中本聪在2008年首次提出基于区块链技术的比特币构想,一种点对点的新型电子货币,不需要借助银行及任何第三方中心化机构。

  “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks(2009年1月3日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)。”创世区块中这句不可修改的话,代表着区块链想要通过去中心化给人们生活带来便利的美好初衷,也正是刘阳在加拿大第一次接触到区块链时,被区块链深深打动的原因。

  刘阳,经历过改革开放的中国,见证了中国在改革开放新时代中的很多从无到有,又在新千年之际乘上了互联网“快车”,并在加拿大开始了十几年的互联网技术之路,这期间,他又一次幸运地进入了区块链技术领域。

中本聪的区块链早已不在了

  中本聪第一次提出比特币构想的时候,或许真的只是想买个披萨,简单粗暴地把钱打给对方,再快捷方便地收到对方的商品或服务。

  在一个技术控的眼里,初期对区块链的认识是将链和币分得很清楚。之后随着币圈的蓬勃发展,刘阳发现,区块链技术的发展与通证经济是脱不了关系的。

  刘阳认为,如今的区块链早就不是中本聪最开始提出的区块链了,它并不只是一种计算机技术,更是一种涉及经济学、哲学、密码学、数学和计算机的综合产物。同样,区块链也不再是靠埋头编代码就能向前发展的,它更需要经济学、哲学、密码学、数学、计算机等各方参与,更像是一套自我激励的经济模型,一种社区运用机制。

国外技术硬,国内社区活

  刘阳作为北美区块链基金会副主席,同时是中工软件的CTO,国外国内的同时涉足,关于区块链领域的发展与应用,国内国外的异同点也是看得格外清晰。

  从技术方面说,国外区块链技术还是领先于国内的,大部分区块链技术都是在国外孵化并应用,比如闪电网,V神的跨链、子链等,其中美国和以色列的区块链技术尤其过硬。而中国很多项目都是照抄,从国外借鉴资源、聘请专家顾问,像小蚁、量子链都是这样解决技术问题的。也或许是碍于政策,目前国内搞区块链技术的多以零散的爱好者为主,总之,国内的区块链技术相对还是比较薄弱。国外的区块链圈子大多是在后台研究开源技术、维护数字货币程序的技术人员。

  从社区方面来说,无论国内还是国外,社区运营都是最关键的一部分。比特币有比特币的社区,以太坊有以太坊的社区,不同的项目有不同的社区,而社区运营必然是通过激励机制才能维护。中国在社区运营上却比国外要强大,一点点小的动静都能引起很大的轰动,规模效应相当大,比如闻名中外的“中国大妈”。再比如共享单车,在国外从未火起来,在国内首次提出就被争相追捧,说明国内的规模效应非同寻常。所以,国内做社区就要比国外容易很多。

  目前国内区块链领域大多是热钱,即使社区运营好做,尽快赶上国外技术发展,才能做到区块链领域的“华为”式转型。

FCoin的交易挖矿适应了市场需求

  首先FCoin的交易挖矿是交易所运营社区的一种方式,并不属于区块链技术。即使FCoin被称为社区自治型交易所,只是巧妙地将区块链的概念引入交易所,但本质仍是中心化的交易所。

  目前来看,交易挖矿模式是适应市场需求而出现的。因为近几年电商大战而出现的补贴机制早已深入人心,而若想在上万家交易所中抢占市场,抛弃传统交易所的盈利模式、采用交易挖矿是FCoin的大胆创新之举。将比特币的挖矿奖励运用到交易所的交易挖矿奖励,其实比特币的技术和理念始终存于其中。

  如果几乎零成本的平台币FT能像比特币那样获得普遍认可,形成一种数字货币资源,那么FCoin的交易挖矿就完成了成者为王的壮举。但是,实现成功的前提是FCoin的社区能一直保持高粘度,现在看来,FCoin靠烧钱维持的粘度并不高,用户随时会转向别家正在搞交易挖矿的交易所。

  所以,FCoin这种激励信用机制的可持续性、可信任性有多少,刘阳认为并不乐观,业内其他人应该也给不出确切答案。

解决应用刚需才能畅想4.0

  虽然白皮书、区块链2.0或3.0等概念层出不穷,但是区块链要真正的发展还是应首先解决应用的刚需。基于交易所的应用、围绕数字货币的应用发展起来了,真正落地之后才能谈区块链3.0和4.0。

  刘阳列举了当前大家习以为常的网络支付,其实早在90年代就被提出了这种概念,但是真正实现是在二十多年后的今天,所以理念、概念的东西总是超前的。

  技术落地的判断标准很简单,就是大家都认可且可应用的,所以区块链技术的第一次落地就是比特币,区块链的第二次成功落地就是当前ICO项目广泛应用的以太坊。发展到3.0时代,因为EOS提出了宪法治理的概念,相比1.0、2.0时代比特币被盗而束手无策,EOS可以利用宪法帮助用户保护资产,解决用户需求,更加贴近生活实际。

  就像社会的发展趋势是不断解决人类需求,区块链也是根据人们的现实生活需要一步一步发展的。所以,本来大家高喊的口号的都是去中心化,但是如今区块链的发展慢慢又走向了中心化,这不是中本聪能左右的,也不是任何人能改变的发展趋势。

作为技术人,仍然怀着乌托邦式的愿景

  最后,关于对区块链4.0的畅想,刘阳毫不犹豫地说:“我的希望还是回到区块链的初衷,就是中本聪最开始提出的去中心化概念,大家在区块链上都是公平的,当然这是乌托邦式的4.0,是不可能实现的海市蜃楼。

  如果是在3.0的基础上做延展想象,那区块链的4.0就会变成“泯然众人矣”。现在大家都在说区块链是一种技术革命,将会带来怎样怎样翻天覆地的变化,但是最后真正实现的情景,区块链落地到某一具体应用之后,只会变成人们生活的一部分。

  就如现在我们习以为常的微信,区块链的落地也是一个工具,给人们生活带来便利的工具,而不是什么翻天覆地的社会变革,毕竟社会变革不可能单纯因为一个工具而引起的。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

现有的比特币在实体卖场需要通过扫二维码来实现区块链交易的验证,而操作时间却需要至少10分钟,并且等待一个小时以上,才能完成验证,由此浪费很多时间,而在“时间啊”开发的平台上,打开智能手机输入结算金额只需花费一到两秒钟的时间就可以完成交易了。