小米IPO或创造5位新亿万富翁 雷军成中国第四大富豪

据彭博社北京时间5月8日报道,2010年,当小米公司联合创始人们在中关村附近的一间办公室喝下小米粥后,他们决定创建一个智能机品牌,以“实在价”销售手机。

  据彭博社北京时间5月8日报道,2010年,当小米公司联合创始人们在中关村附近的一间办公室喝下小米粥后,他们决定创建一个智能机品牌,以“实在价”销售手机。

  八年后,雷军和另外7位小米联合创始人已经打造了一家想要挑战苹果公司和三星电子全球主导地位的公司。小米还计划启动IPO,有望成为自2014年以来的最大上市交易。这次上市可能将创造5位新亿万富翁。

  小米上周在港交所提交了首次公开招股(IPO)申请。接受彭博社调查的6位分析师预计,小米的估值介于500亿美元至1000亿美元之间。招股书显示,小米董事长兼CEO雷军是公司最大股东,持股比例为31.4%。小米其他联合创始人总计持有公司27%股份。

  尽管雷军和小米总裁林斌已经是亿万富翁,但是500亿美元的估值还将创造三位新亿万富翁。如果按照1000亿美元的估值计算,小米的另外5位联合创始人将成为亿万富翁,这也证明了中国的造富速度之快。彭博亿万富翁指数显示,在全球前500大富豪中,40位是中国人,仅次于美国,总净资产为4640亿美元。

  小米联合创始人的具体财富可能取决于小米发行的新股数量,该公司预计将在IPO中出售15%至25%的股份。按照500亿美元估值、出售25%股份计算,雷军所持小米股份的价值为118亿美元;按照1000亿美元估值、出售15%的股份计算,雷军的所持股份价值将达到267亿美元。算上雷军对金山和欢聚时代的投资,雷军的净资产将达到283亿美元,从而成为中国第四大富豪,仅位于阿里巴巴集团执行主席马云、腾讯控股公司CEO马化腾、恒大集团董事长许家印之后。如果雷军和其他联合创始人决定在IPO中出售部分现有持股,这可能会影响最后的估值。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

据《每日邮报》北京时间5月9日报道,Waymo无人驾驶汽车打车服务今年底前将落户美国凤凰城。