君雅珠宝:金融科技助推金融业渐进式变革

转载 作者:/天极网   2019-01-03 11:34:46   [上传用户: H001]

  大数据、云计算、人工智能、区块链等科技的快速发展,已成为引领我国金融行业创新的重要力量。业内人士认为,科技和金融的融合发展已是不可逆转的潮流。在供给侧结构性改革持续推进、加强金融协调监管的宏观背景下,如何切实发挥出技术的真正效能,将成为推动金融业全方位升级、渐进式发展变革的关键。

  科技赋能:金融行业全方位升级

  无论是互联网金融,还是传统金融,科技的持续渗透正逐步改变其发展生态,驱动其不断升级。其重要的表现之一,就在于我国金融科技的发展成果已处于世界领先地位。

  实际上,中国的金融创新在多个方面已不逊于欧美国家,一方面,我国拥有世界领先的金融市场规模,金融资产体量巨大;另一方面,更新迭代的技术创新,如我国移动支付技术,已走在世界前列。

  有一组数据足以说明问题:当前我国移动支付交易规模已近150万亿元,居全球首位;毕马威调查显示,2017年,在全球十大最具创新能力的金融科技公司中,我国就占据5个席位。

  对此,君雅珠宝专家认为,当下我国金融科技和传统金融创新正面临着历史性的发展机遇。金融科技对整个金融行业的改变,恰恰是科技不断赋能的结果。金融科技不仅可以大幅提高金融服务效率,降低融资成本,还可以在金融反欺诈方面发挥作用,降低金融风险。

  “未来,金融科技会把金融变成一个新物种,这是它赋能以后产生的一个新变化。”李刚毅表示,商业银行营业网点的不断“瘦身”就是例子。未来,银行不会依托营业网点来扩张业务,线下的营业网点可能会转化为线下的俱乐部和咖啡馆。不同于以往线下网点获取资金,而是通过建设消费场景来获取流量,以新消费的模式切入场景,并与消费金融公司展开合作,从而对线下金融业务的发展模式进行创新。

  此外,有业内人士表示,对于互联网来说,其发展上半场的主体核心是连接,下半场就是数据化、智能化。从这一层面来讲,金融科技对金融的赋能是全方位的。如供应链金融的发展、小微企业和核心企业的合作,就是基于核心企业为其做好业务数据化和数据资产化,然后再将数据资产金融化。若没有金融科技的助力,上下链条很难协调。

  深耕技术:推动科技成果商业化落地

  诚然,技术对金融赋能的力量不可小觑,但用技术来推动金融行业的深入变革也并非轻而易举。对新金融业态而言,未来,科技的力量还需进一步挖掘,比如在应用场景上需持续深耕,以此推动最新的科技成果成功商业化落地。

  比如,之前区块链概念的热度正急剧提升,被认为是有望引发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。如何应用好区块链这一新科技推动金融业革新,已成为当下业界普遍关注的话题。

  有分析人士表示,区块链和互联网一样,也会成为一个底层的基础设施,但是目前来看,其发展还不成熟。区块链技术最难的还是商业化落地,需要结合具体的产业具体研究和设计,才能推动商业模式的变革。

  拥抱监管:金融创新还需坚守底线

  科技赋能金融这种创新并非颠覆式的,而是一个渐进式发展的过程。“金融拥抱科技,以渐进的发展方式较为稳妥,因为可以看见往前走的每一步。”

  虽然金融科技对整个金融行业的改变是浪潮式的,但在这一过程中,也不乏出现一些“伪金融”和“毒金融”肆意滋生,搅乱了金融业的发展秩序。

  实践已证明,金融创新离不开金融监管,金融机构和科技企业的创新需要在融入监管、拥抱监管的基础上,审慎走好发展创新的每一步。

  君雅珠宝专家表示:近两年来,我国金融“严监管”的发展态势愈发明显,对互联网金融领域的整治力度加大,相应的监管条例和细则也悉数落地,为净化金融环境起到了正本清源的作用,这给互联网金融及传统金融行业带来的变化和挑战都比较大,金融机构或是金融科技企业都需做到积极拥抱监管,同时,也需要专注于自己的本业,将业务风控做好。金融监管步伐的加快,并不意味着金融创新“一管就死”。实际上,每一次监管都会带来一次金融创新的机会。

  •     本网内容由用户自行上传,不代表本网观点及立场。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供身份证明、联系方式等发邮件至news#zhimen.com(将#换成@),我们将及时下线处理。

  • 更多热点精彩内容
  • 猜你喜欢:
    君雅珠宝
    快讯
  • 专题报道
  • 热门文章